Como as emoções afetam sua dieta?
Todos temos desejos por certos alimentos. As emoções negativas e/ou positivas influenciam em nossas escolhas alimentares, que podem atrapalhar a dieta. Por isso, é importante encontrarmos maneiras de gerenciar e entender como essas emoções afetam o que comemos.
Por exemplo: ao ingerir um pedaço de chocolate temos a sensação de satisfação. Isso acontece porque o corpo libera serotonina – substância responsável pelo prazer. A compensação das emoções por um alimento pode nos levar ao consumo freqüente, conseqüentemente ao hábito.
A cultura e a experiência de cada pessoa podem modificar a resposta do paladar. Ou seja, o que achamos pouco doce, outros consideram doce demais. E apesar de nascermos não gostando do amargo, quando adultos, apreciamos alimentos do gênero, como café e cerveja.
Após esta leitura da diferença dos padrões de sabores, apure o seu paladar para um dieta maissaudável. Aprenda a apreciar o sabor naturalmente doce das frutas, evite colocar sal nos legumes e perceba o verdadeiro sabor dos alimentos.
E como podemos controlar os desejos emocionais?
FOME EMOCIONAL | FOME FÍSICA |
É despertada de repente | Ocorre gradualmente e pode esperar |
Você come para preencher um vazio – não o estômago vazio | Você come porque está realmente com fome e aberto a opções |
Precisa ser satisfeita de imediato, com alimentos específicos, como pizza ou sorvete | Quando satisfeito, a propensão é parar de comer |
Mesmo satisfeito, a propensão é continuar a comer | Não leva a sentimentos de culpa |
Leva a sentimentos de culpa |
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